Общество по полочкам

Ориентация в пространстве необходима для жизни. Оспаривать это высказывание вряд ли кто будет. А как же ориентация в социуме? От взаимоотношений зависит много чего в нашей жизни, не общаться мы можем только будучи отшельниками на необитаемом острове или зарывшись глубоко в тайгу и тундру. Но даже для того, чтобы стать отшельником, нужно сориентироваться, в какой точке земного шара еще нет людей.

Большинство из нас все же выбирает общение, и вот тут начинаются трудности. Мы испытываем недопонимание в общении с окружающими, строим ожидания в отношении любимого человека, которые имеют свойство иногда не оправдываться и конфликтуем на работе и в транспорте. Сложно предугадать поведение другого человека, да и сами мы не знаем, как вести себя с разными людьми. Возникает соблазн упростить социум и выстроить его в систему, где все понятно, прогнозируемо и подчиняется контролю.

В некотором смысле облегчают (во всяком случае, ускоряют) нам понимание друг друга стереотипы. Конечно, у них, как и у любого другого психического явления, есть разные аспекты и не все они позитивны. Когда мы знакомимся с человеком "кавказской национальности", мы уже заранее знаем, чего от него ожидать. Так ли это на самом деле? Стереотип ограничивает наше познание этого человека определенными рамками, заданными обществом или сложившимися в результате собственного опыта. Но эти же рамки позволяют нам не тратить время на длительное распознавание собеседника. С помощью стереотипа человек как бы набрасывает эскиз личности нового знакомого, который может потом немного скорректироваться.

Примерно таким же образом влияют и типологии. По сути, типология — это искусственно создаваемый стереотип. Если человек, будучи приверженцем какой-либо типологии, знакомится с другим человеком, он воспринимает его по схеме, заданной в этой типологии.

Если рассмотреть довольно распространенную на сегодняшний день типологию — соционику, то увидим такую же картину. Человек, обученный диагностировать соционические типы, при знакомстве анализирует другого человека по четырем пунктам. Так он определяет тип нового знакомого и простраивает свое взаимодействие с ним. Вот здесь возникает несколько вопросов:

  • Насколько точно можно определить тип нового знакомого при первой же встрече?
  • Как исправить последствия своего поведения, если диагностика прошла неверно?
  • Верна ли вообще эта типология?

Типологий существует достаточно много для того, чтобы иметь возможность в них запутаться. Некоторые из них просты (например, по телосложению — типологии Кречмера или Шелдона), а другие требуют значительных усилий, чтобы в них разобраться (например, соционика). Сложные типологии выделяют большее количество типов, претендуя на большую точность и объективность. Кроме того, они простраивают варианты взаимодействия различных типов — и даже эти отношения классифицируют (например, в соционике — дуальные отношения, зеркальные, конфликтные и т.д.).

Чаще всего в типологии есть предупреждения о том, что чистые типы встречаются редко. Большинство из нас сочетают в себе черты нескольких типов в разных пропорциях. Поэтому, придерживаясь любой типологии, нужно учитывать этот аспект. К тому же, многие типологии перекликаются между собой, но приравнивать их друг к другу было бы ошибкой.

Условно аналогичные типологии есть как среди простых, так и среди сложных. Самые простые — это "типологии", различающие два типа (биполярные). Например, к таким типологиям можно отнести деление на экстравертов и интровертов, на людей с образным мышлением и людей с логическим (гуманитариев и технарей), на жаворонков и сов (иногда к ним присоединяют "голубя" или ритмика — человека, который может при необходимости приспособиться к любому режиму). Деление человечества на мужчин и женщин тоже можно отнести к таким типологиям. Однако, чаще всего эти типологии являются одним из оснований для более сложных типологий.

Более сложные — деление на три группы. Из них часто сопоставляют между собой типологии Кречмера и Шелдона (их даже изучают вместе). Кречмер делит людей на три типа в зависимости от телосложения: пикники, атлетики и астеники, а Шелдон выделяет типы в зависимости от преобладающего типа тканей организма: соматотоники, висцеротоники и церебротоники. При этом соматотоники Шелдона очень похожи на атлетиков Кречмера, висцеротоники — на пикников, а церебротоники — на астеников. Но это не одно и то же. Кроме этих двух типологий есть еще одна похожая: квадратные, круглые и треугольные. Здесь тоже можно проследить аналогии к первым двум типологиям. Многие исследователи предпочитают разделять людей на три основные группы — такие типологии достаточно просто запомнить и они не представляют трудностей в диагностике. Даже в популярных изданиях модных журналов предпочитают использовать такие типологии (например, в Космополитане).

Деление людей на круглых, квадратных и треугольных можно в какой-то мере сопоставить с психогеометрией. Когда из пяти представленных фигур человек выбирает первую, которая характеризует его самого, то он автоматически относит себя к той или иной категории. В этой типологии добавляются еще два вида — зигзаг и прямоугольник. При этом прямоугольник нельзя считать чистым типом, это скорее временное состояние, которое возникает в переходные периоды жизни. Если же он выбирается постоянно — это повод насторожиться. А зигзаг — это творческая личность, не подчиняющаяся никаким стандартам.

Интересна типология, разработанная Лиз Бурбо, которую она описывает в своей книге "Пять травм". Она также выделяет пять типов: беглец, зависимый, мазохист, контролирующий и ригидный. При этом последние два основываются на первых двух — то есть это как бы их "запущенные" варианты. А первые три типа опять же можно соотнести с типами Кречмера и Шелдона (не полностью, конечно, но кое-какие аналогии заметны невооруженным глазом). Определить эти типы можно также по телосложению.

Некоторые типологии в качестве инструмента диагностики имеют тесты. Иногда бывает и наоборот — из теста можно выстроить типологию. Примером является метод цветовых выборов Люшера. Человек, постоянно предпочитающий один из восьми цветов, предложенных автором, имеет определенные характеристики.

Типологии Леонгарда и Личко отличаются нелицеприятными названиями типов. Названы они так потому, что отражают определенные отклонения в развитии характера. Но пугаться не стоит, получившийся результат указывает всего лишь на тенденцию, а не на болезнь. Здесь число типов выделено эмпирическим путем и составляет одиннадцать акцентуаций.

В сложных типологиях часто отождествляют Майерс-Бриггс (MBTI) и соционику. Обе типологии построены на исследованиях Юнга, на выделении им экстравертных и интровертных черт характера. Они даже выделяют примерно соответствующие параметры диагностики типа, но при этом описание аналогичных типов не всегда совпадает. В этих типологиях по 16 типов, которые складываются в различные группы (особенно расширена методология в соционике).

С математической точки зрения интересно, что многие типологии выделяют количество типов либо кратное двум, либо это простое число. Из рассмотренных нами типологий к двоичным относятся биполярные, психогеометрия (если прямоугольник не считать за отдельный тип личности), по Люшеру, Майерс-Бриггс и соционика. К типологиям с простым числом типов относятся: типологии Кречмера, Шелдона, Лиз Бурбо, Леонгарда и Личко, квадратно-кругло-треугольная, психогеометрия (если прямоугольник все же считать за отдельный тип).

Итак, типологий существует бесчисленное множество (никто не считал их все). Каждый человек сам для себя выбирает какую-то из них (или несколько), а иногда на основе существующих (или своего личного опыта) создает свою. Согласитесь, удобно сказать: "Я — зигзаг, фиолетовая, ENFP и Гексли" — и больше ничего о себе не рассказывать, ведь и так всем все понятно. Окружающие уже знают, как со мной взаимодействовать, чего не надо делать, чтобы меня не обидеть и как меня можно порадовать. Но, к сожалению, в жизни так бывает редко. Мало кто изучает типологии настолько, чтобы с ходу понять, как действовать, а если и разбираются очень хорошо, то не всегда используют это на благо окружающих. Поэтому типологии не стоит воспринимать однозначно — лучше всего взять из них самое нужное, но все же допускать, что это не истина в последней инстанции.

Юлия Гребнева
Психолог

(зайти на личную страницу)


Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.

Rambler's Top100 ???-777: ??????? ??????, ??????????? ???????? ???????@Mail.ru ??????? SunHome.ru ?????? ??????????? Яндекс.Метрика

?????? ????-??????-???????????: ????????, ????????,
????????